TAPC簡介 TAPC簡介

台灣教牧協談學會

Taiwan Association of Pastoral Counselors

 

近來,教牧協談(諮商)在教會界蔚為風潮,不論教會機構或神學院,紛紛開辦這方面的事工和課程。這是教會回應耶穌的心:「看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」(太九:36),所興起服事廣大人群身心靈需要的事工。

 

教牧協談和一般的心理諮商是不同的,它們之間有著不同的裝備與倫理。心理諮商由世界的方式認證。教牧協談,則是有另一種認證方式。由於世界的諮商,並無法觸及基督徒群體某些的特殊的認知與情感,尤其是靈性方面。因此,教牧協談需要加上教牧和神學、心理學方面的整合訓練。在世界許多國家都成立基督徒協談師的協會或是學會。例如,美國有基督徒協談師協會AACCAmerican Association of Christian Counselors),而對於專職牧者從事輔導的協會稱為美國教牧協談師協會AAPCAmerican Association of Pastoral Counselors)。

 

在台灣,乃由內政部之下的教牧協談學會TAPC)來承擔此重任。台灣教牧協談學會有兩大任務,一為教牧協談師資格認定,另一為建立國際教牧協談學會交流的平台。

經過教牧協談學會資格認定的協談師,教會界對於其專業與倫理可以放心例如守密、安全性等。未來我們也會嘗試將協談師名單公布在網站上,讓教會可以查詢。過去幾年,教牧協談學會不但在一些國際性的教牧協談的百科全書中被介紹,在2014年的亞洲教牧協談大會裡,林理事長也應邀演講,介紹三一原型門訓協談等。期待更多的基督徒協談師來共襄盛舉。

 

教牧協談學會希望結合這股在台灣各地關心人身、心、靈的基督徒興起的力量,建立一個合作的平台,分享資源,歡迎您加入台灣教牧協談學會。期使上帝透過我們眾人的同心協力,在21世紀,為祂的國做更大、更深的關顧與協談的事工,滿足人心靈真正的需求,並因此得著更多失喪的靈魂。

 


一、     宗旨

推動教牧協談的教育與研究,促進教牧協談服務的推廣與發展。

 

二、     任務

1.   推動教牧協談人員的認證,建立認證制度與管理辦法,進行教牧協談資源的整合與資訊提供。

2.   建立教牧協談的倫理規範,做為教牧協談人員提供服務時遵守的規範準則。

3.   出版教牧協談相關書籍與刊物。

4.   辦理教牧協談相關活動