教牧協談 教牧協談

教牧諮商和關顧的歷史

         教牧諮商有豐富的聖經背景,就像我們前面所討論的。今天部份的教牧諮商還是最近歷史的發展。在這個單元,我們將討論教牧諮商的聖地美國的教牧諮商歷史、基本 的趨勢、和一些主要的影響人物。我們將根據文獻來分析從1900到現在的發展。瞭解那些歷史的根源和主要關心的議題對將成為一個教牧諮商師有很大的幫助。

 1900年以前的教牧諮商

1900年以前的傳道人和牧師對於保留教義和聖經的解釋有很大的重視,大部份的諮商都是在教會裡面施行,當時還沒有所謂的基督徒諮商的專業存在。今天基督徒諮商(聖經諮商)的許多議題都放在應用神學的倫理標題裡面。

牧養特別是針對照顧他人,因此教牧關顧很自然也是聖經所教導牧師的職責,它強調是個人一對一的關懷。這種認知是1900年以前教會對諮商的瞭解。到了 1900年對個人的需要重視有了很大的改變,整個世界變得個人化,強調個人的權力和需要。家庭和社區的變動和隔離越加的嚴重,這種現象也影響了教會,人們 需要的複雜度和改變也與日遽增。

現代教牧諮商和臨床牧關教育的來臨

    新世紀的開始,有關傳道人的教育逐漸受到大家的重視,越來越多的人認為傳道人需要有更多的教育和訓練,他們已經無法滿足信徒的需求。主要是由於工業化社會 所帶來的改變,傳道人也需要跟著改變。信徒帶到教會的問題爺越來越複雜,第一次世界大戰所帶來的衝擊,讓大家覺察到悲劇和哀傷議題的嚴重性。

    一般的專業人員需要更多的教育,醫學院和法學院調整它們的課程來滿足社會的要求,最低的要求已經不符合當時的需要,要有更多的教育。在這種趨勢之下信吐也開始期待他們的傳道人有更踱的教育訓練。

    有一些人參與設定教牧的訓練,今天把它叫做基督徒諮商。那些人和他們的貢獻簡述如下:

    首先要提到的是George Albert Coe,紐約協和神學院的宗教教育教授,在1909年他對心理學做了一些初步的研究,心理學在當時還是一們相當新的領域。Coe強調傳道人需要特別致意個 人的興趣和偏好,他認為基督教教育地目標是鼓勵「年輕人要成長直到成為成熟的人和現身給上帝,同事獲得自我實現的快樂生活」(Holifield, p. 225)。他通過回映其他學術領域的發展來說明人類面臨的狀況。

             另外一個重要的聲音是Gaines Dobbins。在1920年代他南方浸信會神學院(Louisville, Kentucky)宗教教育和教會效能的教授,他相信結合科學(心理學)和神學對教會事工是有幫助的的主要研究興趣是人格心理學。

    Richard Cabot,出身豪門,在1920年代是哈佛大學醫學院的教授,他的興趣是在醫療社會工作,他特別強調醫療社會工作者需要學習心理學。他也經常與神學家和牧師對話,他認為所提出的訓練課程也是傳道人的必修預備課程。

    1925年,Cabot發表了一篇文章叫做「神學教育課程臨床年請願書」(Plea for a Clinical Year in the Course of Theological Study)。這篇文章呼籲傳道人接受現代諮商和關顧技巧的訓練,特別是在醫院的情境中受訓。他對波士頓和紐約地區的傳道教育者影響甚巨。這篇文章的發表 也被認為是院牧訓練(臨床牧關教育)的開始以及現代教牧諮商基本課程。

    Cabot宣佈這篇歷史性教牧訓練的文章時,Anton Boisen是新英格蘭的牧師。在Cabot的協助下,Boisen開始在Worcester State Hospital開辦教牧訓練的課程。在1930BoisenCabot協助創辦了「神學生臨床教育協議會」(Council for the Clinical Training of Theological Students),這個團體是其他較正式之教牧諮商和關顧組織/機構的前身(如醫院和諮商中心)

   另外一為教牧諮商運動的功臣是RussellDicks,他在1920年代是麻省綜合醫院(Massachusetts General Hospital)的新教院牧,他為傳道人發展了密集訓練課程,他的訓練課程也是受到Richard Cabot的支助,在1956年他們兩人一起出版了牧養病患的藝術(The Art of Ministering to Sick),這本書綜合了先前所發展出來的概念。他們整合了當時最有名的諮商方法,如聆聽和自我實現。他們的訓練課程和名氣一直在傳遞傳道人需要特別、正式的諮商訓練來改善牧者的能力。

 1930年代的教牧諮商

    除了教牧訊量的發展之外,其他的發展也讓教牧諮商越來越受大家的歡迎。在第一次世界大戰之後,欣起了一股的心理學風潮。在歐洲盛行的佛洛依德 (Sigmund Freud)和阿德勒(Alfred Adler)也開始影響到了美國,特別是在教育的領域,心理學對問題的處理方法被認為是戰後壓力的解決方法。

    戰後的一大壓力是從藍領階級的經濟轉移到白領階級的經濟,工廠是主要的經濟體系。然而支持性的秘書、管理人員、和教育系統的需求也帶來了許多的問題,社會和家庭的壓力爺越來越大,人們開始質疑傳統的價值觀,教會有越多的壓力要回應人們的需要。

    隨著戰後的時代改變,新的管理方法和科技突飛猛進,對所遇到的問題需要更有系統、有組織的知識,過去依靠蠻力和肌肉地方法受到了嚴重的挑戰。牧者對問題的 因應需要更多的知識和智慧,就像在事業和經濟體系的問題處理方式。教會越來越像事業一樣,從平信徒的觀點諮商的事工要跟以前不同,諮商需要更實際、更有效率。


台灣教牧諮商的現況和將來的展望 台灣教牧諮商的現況和將來的展望

 

台灣教牧諮商的緣起是在1970年代初期,由美國宣教師Dr. Ted Cole在長老會設立的台南神學院開始教導有關教牧諮商的科目,後來因為Dr. Cole回美國而中斷。到了1990年戴俊男博士(AAPC會員和AAMFT臨床會員與認證督導)返國在台南神學院授課,開始了東南亞神學研究院主修教牧諮商的神學碩士(M.Th. in Pastoral Counseling),和台南神學院的教牧學博士班,訓練了一批教牧諮商界的菁英。
 
1999年戴俊男教授應聘為衛理神學研究院院長,先後設立了教牧諮商碩士、神學碩士(主修教牧諮商)、教牧學博士(主修教牧諮商)和神學博士(主修教牧神學和諮商心理學,原先是哲學博士),同時也提供雙學位(含教牧諮商)的碩士課程,這應該是台灣教牧諮商專業的起始點。由於衛理神學研究院嚴格的要求和建立的專業形象,加上教會和社會的需求,點燃了教牧諮商的熱潮。其他的神學院也紛紛的開設教牧諮商(輔導)的科系和課程。在這種情況下,在一些人的努力下於2005年成立了【台灣教牧協談學會】。戴俊男牧師於2007年自衛理神學研究院退休後,其教牧諮商的專業訓練也因而有了改變。戴牧師退休後在諸多期許下於2007年九月設立了【台灣教牧心理研究院】,將台灣教牧諮商的大本營帶進了新的學院,該學院除了教牧諮商外又增加婚姻與家族治療學系,目前有100多位學生分別修讀碩士和博士課程。
 
台灣教牧協談學會願努力促進教牧諮商的專業和臨床實務,以及訓練當前和下一代的教牧專業人員。台灣教牧協談學會將通過所有會員的努力達到下列的事項
 
1. 提供教牧諮商、心理輔導、諮詢、教育、和認證來擴張信仰團體的事工。
2. 招募新會員以及保持所有會員的活力。
3. 促進合乎倫理、有臨床能力、神學根基和對不同信仰和靈性高敏感度的教牧諮商。
4. 提供專業塑造、認證那些尋求整合靈性諮商、神學和信仰傳統的人進入專業的服事。
5. 應用管理、訓練、教育、專業實務和同儕關係導引台灣教牧協談學會成為合乎文化和多元的學會。
 
現在學會邁入第八個年頭,由林瑜琳博士(Th.D. in Pastoral Counseling)擔任理事長。其專長為從聖經原典中,在於結合神學與一般心理學、神經心理學等。她的進路為基督教心理學模式,從基督信仰的思考出發,來關注與發展心理學中的一些議題。以聖經人論為主軸,用上帝的眼光,從人生歷程與祖先家族中,尋見真我,與自己整體連結,並連結於創造復活的三一上帝,找到個案的天命恩賜呼召,生命裡繼續前行的方向。由於她是一位齒顎矯正專科醫師,對於個體自我強度之意義與環境人際影響之互動別有心得;其身心靈馬車模型,在教牧諮商中之實用性相當高。 
 
學會今年度將擴大舉辦教牧協談師的認證,期盼新一批教牧諮商精兵協同教會為台灣的助人工作建立新典範。